Кыргызский авиационный институт

имени И. Абдраимова

Вакцины предотвращают тяжелое течение болезни и смертельный исход  от COVID-19
Вакцины предотвращают тяжелое течение болезни и смертельный исход от COVID-19
  • 12 Ноя 2021
  • 1976
  • 0

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Hans Henri P. Kluge в заявлении от 4 ноября 2021 года о росте заболеваемости COVID-19 в странах Европы и Центральной Азии сообщил:

 

"1) Вакцины помогают спасать тысячи и тысячи жизней

 

... Показатели госпитализации в странах с низким охватом вакцинацией существенно выше (и растут существенно быстрее), чем в странах с высоким охватом. Сегодня большинство людей, попадающих в больницы и умирающих вследствие COVID-19, не были полностью вакцинированы.

 

Вакцины выполняют возложенную на них функцию – они предотвращают тяжелое течение болезни и смертельный исход.

 

2) Ослабление противоэпидемических и ограничительных мер

 

Вакцины становятся нашим самым эффективным ресурсом при условии применения их вместе с другими инструментами. Согласно достоверным прогнозам, обеспечение всеобщего применения масок на уровне 95% в странах Европы и Центральной Азии поможет спасти вплоть до 188000 из 500000 человек, которые могут умереть до февраля 2022 г.

 

Наш арсенал защитных средств включает, помимо быстрого, справедливого и всеобщего охвата вакцинацией, тестирование, отслеживание контактов, проветривание закрытых помещений и физическое дистанцирование.

 

Эти проверенные, надежные меры позволяют продолжать жизнь общества в условиях контроля над вирусом, не прибегая к разрушительному общему карантину.

 

Нам нужно сменить тактику, и вместо того, чтобы реагировать на волны заболеваемости, стремиться не допускать возникновения таких волн.

 

В ситуации, в которой сегодня оказались Европа и Центральная Азия, я могу с удовлетворением отметить, что за последние две недели 23 страны проявили ответственность и усилили противоэпидемические ограничительные меры. Вместе с тем, меня тревожит тот факт, что семь стран ослабили существующие ограничения.

 

Предпринимаемые меры должны соответствовать эпидемической ситуации, но в условиях повсеместного роста заболеваемости COVID-19 я призываю органы здравоохранения всех без исключения стран на некоторое время отказаться от ослабления или отмены ограничений.

 

Профилактические меры, применяемые надлежащим образом и последовательно, позволят нам продолжать жить нормальной жизнью. Они не лишают людей свободы – напротив, они позволяют сохранить ее. Иными словами, лучшим способом избежать карантина – абсолютно крайней меры – является применение подобных мер и недопущение роста темпов передачи COVID-19.

 

Начинается сезон гриппа, и нам угрожает одновременная циркуляция обоих вирусов. Бороться ними можно с помощью одних и тех же мер профилактики, и мы располагаем эффективными и безопасными вакцинами против обоих вирусов.

...

Сложившаяся ситуация и тревожные краткосрочные прогнозы должны побудить нас к действиям.

 

Мы сможем положить конец этой пандемии только в том случае, если политики, ученые и общество будут работать вместе. Мы должны сохранять бдительность, своевременно реагировать на любые изменения ситуации и оставаться на шаг впереди вируса".

https://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/statements/2021/statement-update-on-covid-19-europe-and-central-asia-again-at-the-epicentre-of-the-pandemic

 

 

Для выбора вида вакцины и места Вы можете воспользоваться Справочником привовочных пунктов: https://vc.emed.gov.kg/lpus/IndexAllPeople