Светла печаль, а память вечна
- 20 Сен 2017
- 8167
- 0
Светла печаль, а память вечна.
Газета "Слово Кыргызстана": https://slovo.kg/?p=89579
Первому начальнику Фрунзенского авиационно-технического училища гражданской авиации Ивану Серафимовичу Назарову посвящалась конференция, прошедшая в Кыргызском авиационном колледже. Она приурочена к 90-летию со дня рождения заслуженного работника транспорта и заслуженного учителя Киргизской ССР, отличника «Аэрофлота», который бессменно руководил подготовкой будущих авиационно-технических специалистов почти 15 лет (с 1973-го по 1987 год). Ее участниками стали студенты и преподаватели колледжа, ветераны гражданской авиации, специалисты авиационных предприятий, ученики И. Назарова.
Биография Ивана Серафимовича в чем-то типична для тех, кто родился в сложные годы становления бывшей советской страны, и насыщена интересными фактами и событиями. Он родился в семье рабочего в Тамбовской области и уже в 17 лет пошел служить матросом в Черноморском пароходстве в Одессе. Однако вскоре заболел, ушел с флота и несколько лет находился на лечении. В 1949 году Назаров поступает в авиационный техникум имени В. Чкалова, где был избран освобожденным секретарем комитета комсомола и совмещал эту работу с учебой до окончания учебного заведения. После учебы молодого специалиста направляют на работу в Запорожье на оборонное предприятие, где он также становится комсомольским вожаком. Молодого молодежного лидера замечает партийное руководство области и направляет учиться в Высшую партшколу в Воронеж, которую он успешно оканчивает. После партийной учебы Назаров поступает в распоряжение Политуправления гражданской авиации Союза и получает назначение на должность замполита отдельной авиагруппы в Воркуте.
В 1966 году его переводят в Ашхабад на должность заместителя начальника политотдела Туркменского управления ГА, а уже в 1970-м Иван Серафимович становится начальником политотдела Киргизского управления гражданской авиации. Достойные организаторские и человеческие качества Назарова во многом послужили решению о назначении его в 1973 году начальником Фрунзенского авиационно-технического училища (ФАТУГА), которое он возглавлял по 1987 год. Многие знаковые и знаменательные вехи в жизни этого профильного учебного заведения принято сегодня связывать с именем Назарова.
За короткий срок новый руководитель создал необходимую материально-техническую базу, благодаря чему ФАТУГА полностью освоило подготовку и выпуск техников-механиков по обслуживанию современных типов самолетов. С 1976-го по 1987 год отсюда выпустилось свыше 2200 специалистов, которых направили на авиапредприятия республик Средней Азии, Казахстана и России, а также 84 техника-механика для авиапредприятий государств дальнего зарубежья. В 1985 году в училище открылось отделение, которое окончили впоследствии 632 иностранных учащихся.
В годы руководства И. Назаровым в учебно-воспитательном процессе успешно сочеталась учеба с трудовым воспитанием. Будущие авиаторы оказывали весомую помощь в уборке урожая на аграрных нивах, в строительстве таких важных народнохозяйственных объектов, как Киргизский кардиологический центр, Киргосфилармония, музей имени В. Ленина, республиканская центральная библиотека, полиграфический комбинат «Учкун», административное здание ЦК Компартии Киргизии и Совета министров Киргизской ССР. За заслуги в подготовке авиаспециалистов для гражданской авиации, плодотворную работу по интернациональному и трудовому воспитанию личного состава, активное участие в возведении хозяйственных объектов в 1979 году ФАТУГА наградили Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, а в 1981-м удостоили звания лауреата премии Ленинского комсомола Киргизии.
Иван Серафимович и педагогический коллектив уделяли большое внимание военно-патриотическому воспитанию курсантов. В торжественной обстановке проводились посвящения в курсанты, прощание выпускников со знаменем училища. Как правило, эти торжественные церемонии проходили на центральной площади столицы и у Вечного огня в Дубовом парке. Начиная с 1975 года курсанты участвовали в военных парадах и празднованиях годовщин Октябрьской революции.
Выступая на конференции, директор Кыргызского авиационного колледжа имени И. Абдраимова, ученик И. Назарова, кандидат технических наук У. Курманов отметил, что Иван Серафимович был неординарной личностью и достойным гражданином Кыргызстана. Благодаря его высоким организаторским и профессиональным качествам училище получило известность и признание не только в Союзе, но и в странах Латинской Америки, Азии и Африки, чьи посланцы проходили в нем обучение и летную подготовку. Учебное заведение успешно осваивало новые виды авиационной техники. Для курсантов созданы самые благоприятные и комфортные условия учебы и проживания.
Вся история ФАТУГА создавалась и творилась благодаря И. Назарову и его соратникам и получила значимое продолжение в сегодняшнем коллективе, который находится на пороге больших преобразований в вуз. Успешно осваиваются новые профильные направления, и, конечно же, педагоги и учащиеся всегда будут помнить старшее поколение основателей, подчеркнул У. Курманов.
Ветеран гражданской авиации, заслуженный работник транспорта и коммуникаций Э. Камбаров рассказал о совместной работе с Назаровым, когда трудился под его началом замполитом училища. Он подчеркнул, что Ивана Серафимовича отличало огромное трудолюбие, незаурядный талант умелого руководителя и организатора. В период его работы учебное заведение получило большое развитие: была создана современная по тому времени материально-техническая база, стали выпускаться техники-механики для самолетов Ан-2, Як-40, вертолета Ми-8, построили комфортное общежитие на 500 мест, способное принимать и зарубежных студентов.
«Я себя считаю полноправным учеником И. Назарова, с которым вместе трудился с 1980 года», — акцентировал Р. Даиров, советник директора Кыргызского авиационного колледжа, отличник «Аэрофлота» и почетный авиатор. Он вспоминал, как по путевке ЦК ВЛКСМ его направили в училище замом начальника по политико-воспитательной работе.
Я безмерно благодарен Назарову за его энергию, умение понять человека и помочь ему. Только благодаря его урокам, человеколюбию и требовательности я полюбил авиацию и ставшее мне родным учебное заведение. Я проработал здесь 15 лет замполитом, а потом в течение 19 лет руководил им. Рад, что традиции, заложенные основателем, до сих пор живы и хорошо помогают в его поступательном восхождении на образовательной ниве Кыргызстана,
— подчеркнул Р. Даиров.
Почетный авиатор КР В. Гуйман, учащийся первого выпуска училища 1976 года, вспоминая начальника, сообщил, что познакомился с Назаровым еще на мандатной комиссии при поступлении в будущую кузницу авиационных кадров Средней Азии. Он вспоминал, с какой требовательностью и вместе с тем отцовской теплотой относился к курсантам Иван Серафимович, как тот всячески способствовал тому, чтобы у учащихся имелось все нужное для получения авиационных знаний. В своей дальнейшей работе механиком на трудоемких регламентах современных лайнеров он не раз встречался с Назаровым и благодарен ему за внимание и рекомендацию для поступления в Академию гражданской авиации Союза.
Десять лет я проработала с Иваном Серафимовичем, — рассказала Т. Протопопова, председатель цикловой комиссии общетехнических предметов, и вспомнила, как проходила у него собеседование, отметив его тактичность и внимание к молодому преподавателю. — Его уважали за справедливость, за умение выслушать человека и дать ему верный и нужный совет, просто оказать поддержку и побаивались за то, что Назаров был весьма требователен к дисциплине и исполнению служебных обязанностей. Наш авторитетный руководитель очень любил свое училище и превратил его территорию в родной дом для всего персонала и учащихся. Здесь высадили розы и другие цветы, соорудили бассейн с рыбками, создали зооуголок, где находились павлины, утки, ламы и даже медведи. Вся территория отличалась благоухающей красотой, порядком и ухоженностью.
«Огромное спасибо этому Человеку с большой буквы за то, что научил меня уважать и чтить всех людей, а самое главное — любить свое дело. Именно благодаря этому я трудилась в училище 40 лет. Светлая память светлому человеку!» — заключила она.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
20.09.2017.