Кыргызский авиационный институт

имени И. Абдраимова

Сотрудничество с Сибирским федеральным университетом: «Особый упор  на научной работе»
Сотрудничество с Сибирским федеральным университетом: «Особый упор на научной работе»
  • 26 Май 2021
  • 491
  • 0

25 мая в Кыргызский авиационный институт им. И. Абдраимова приехала делегация Сибирского федерального университета, чтобы согласовать сотрудничество вузов.


В начале встречи гости, - проректор по учебной работе Сибирского федерального университета Денис Сергеевич Гуц, руководитель Департамента международного сотрудничества Анна Эдуардовна Мезит, директор профориентационной работы СФУ в Кыргызстане Жыргалбек Абдыбекович Усупбаев и учредитель ассоциации выпускников СФУ в Кыргызстане Алмазбек Аманбекович Шаршенбаев смогли увидеть музей Ишембая Абдраимова, аудитории кафедры Летно-технической эксплуатации воздушных судов и организации управления в транспортных системах, лабораторию авиационной безопасности и конференц-зал имени Ивана Серафимовича Назарова.


Директор института Улан Эсембекович Курманов познакомил делегацию с историей института, рассказал о планах открыть магистерскую программу в 2022 году, сотрудничестве с российскими вузами и о реформах образования в Кыргызстане. Директор института высказал пожелание сделать «особый упор  на научной работе, подстегнуть развитие исследований», поскольку институт имеет 4 прикладные лаборатории: молодых учёных, авиамоделизма, авиационной безопасности, космонавтики и ракетостроения. Денис Сергеевич поддержал предложение: «Наука не имеет границ». Он рассказал о конструкторском бюро СФУ, которое разрабатывает беспилотные летательные аппараты на основе государственно-частного партнерства, и о том, что в университете работают 36 диссертационных советов.


Проректор СФУ, рассказывая об университете, обратил внимание на передовые позиции вуза в мировых и российских рейтингах. Представители института и Сибирского федерального университета обсудили сотрудничество по программам обмена студентов 2+2 или 1+1 для получения двойных дипломов, обучения в магистратуре, возможности поступления кыргызстанских абитуриентов в российский вуз, для чего институт имеет центр онлайн-тестирования. Заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин Жыргал Кусеиновна Исмаилова обратила внимание на возможность обмена опытом, повышения квалификации преподавателей, например, русского языка. Директор отметил, что одним из пяти рабочих языков ИКАО является русский язык. Анна Эдуардовна предложила к договору о сотрудничестве добавить детальный план работы и мероприятий.


Денис Сергеевич сказал, что выпускники из Кыргызстана, по сравнению со студентами из некоторых зарубежных стран, больше стремятся работать на родине. Жыргалбек Абдыбекович рассказал о том, где работают выпускники СФУ из Кыргызстана, о задаче Ассоциации консолидировать выпускников СФУ.


Улан Эсембекович сказал: «В век глобализации нельзя закрываться. Весь мир стремится к интеграции. В любом случае, члены ЕАЭС имеют единое образовательное пространство, единый рынок труда».