«Привет из Монголии!»
  • 18 Окт 2021
  • 5571
  • 0

Дэмбэрэл Жаргалсайхан – выпускник Фрунзенского авиационного технического училища гражданской авиации.

28 сентября 2021 году наш выпускник прислал сообщение «Привет из Монголии!»: «В ФАТУ ГА в 1984-1987 годах на нашем курсе учились 3 курсанта из Монголии Дэмбэрэл Жаргалсайхан, - это я, Цэрэнлхам Ганбаатар и Жардембек Бакытжан».

Он откликнулся на просьбу подробнее рассказать о себе. Представляем вашему вниманию историю, которую он разрешил опубликовать на сайте института.

- Кем вы мечтали стать в детстве? Ваши родители работали в авиации? Как вы выбрали ФАТУ ГА?

- В детстве я мечтал стать художником, любил рисовать и ходил в кружок рисования. Родители не работали в сфере авиации. Мой дядя был лётчиком на Ан-2 и много лет летал по Монголии. Это он посоветовал учиться по авиационной специальности. Тогда у меня был выбор поступать в Ленинградское авиационное училище или во Фрунзенское авиационное училище. Я выбрал Фрунзе, потому что Киргизия похожа на нас, там тепло и солнечно, а ещё название города, - Фрунзе, очень понравилось.

- Вы до приезда учили русский язык?

- Русский язык я немного учил в школе. Один год изучал русский язык на подготовительном курсе в институте иностранных языков.

- Какие сложности были в начале переезда во Фрунзе? Какие занятия в училище вам нравились? Что больше всего запомнилось из вашей курсантской жизни?

- Мне тогда было 20 лет. На учебу во Фрунзе из Монголии прибыли два монгола и казах, - Жардембек Бакытжан. Мы прилетели через Москву и в Киргизии в аэропорту «Манас», насколько я помню, нас встретил заместитель директора училища Алексей Яковлевич Мирошниченко.

В училище ничего сложного не было. Нас хорошо и вкусно кормили. Всем дали форму. Когда учились, мы еще и стипендию получали. Учителя были очень ответственные и добры ко всем курсантам.

Мне нравилась высшая математика. У нас преподавала Виктория Георгиевна Синицина. Занятия были нетрудные, нам интересны были все новые знания.

Курсанты только в выходные дни ходили по городу, это было самое хорошее время. Мы смотрели кино, ходили по улицам, там все было интересно. Красивые девушки были, у вас - красивые люди, добрые, общительные. Надеюсь, что сейчас тоже так хорошо. Ваша прекрасная страна и народ очень близки моей душе.

- После того, как вы окончили учёбу, вы приезжали во Фрунзе?

- После окончания училища я один раз был в Киргизии, когда на Иссык-Куле в 2010 году организовали семинар для молодёжи из Казахстана, Монголии, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии. Мы на Иссык-Куле были 14 дней, а в Бишкеке - 2 дня, но я не успел проехаться по городу.

- После окончания ФАТУ ГА вы работали в авиации? Кто-нибудь из ваших детей выбрал авиационную специальность?

- После окончания училища я 7 лет работал в Монголии в авиакомпании техником АН-2. Потом поступил в Монгольский Государственный университет на специальность «Банковская экономика». Сейчас я работаю главным менеджером в строительной компании.

У меня хорошая семья, жена, две дочери и сын. Супруга – юрист, окончила вуз в Германии, свободно владеет немецким и английским языками. Старшая дочь училась в русской школе, теперь живёт и работает в Америке. Младшая дочь училась в американской школе, сейчас – студентка второго курса, изучает китайскую и японскую историю. Сын - пока в средней школе, если он будет учиться авиационной специальности, то я буду очень рад.

- Что бы вы сказали студентам Кыргызского авиационного института?

- Мне повезло в жизни, что я учился в ФАТУ ГА и я этим очень горжусь!

Ссылки, которыми поделился Дэмбэрэл Жаргалсайхан:

Рейс Улаанбаатар-Бишкек-Улаанбаатар монгольской авиакомпании Hunnu Air