Кыргызский авиационный институт

имени И. Абдраимова

Эмчиева А. М. Особенности проведения приемной кампании в условиях пандемии
Эмчиева А. М. Особенности проведения приемной кампании в условиях пандемии
  • 17 Ноя 2021
  • 2978
  • 0

Эмчиева Аида Музиновна,

заместитель директора КАИ по Государственному языку и воспитательной работе

«Вестник Кыргызского авиационного института им. И. Абдраимова "Авиатор"», № 2, 2021. Стр. 9-12. ►

 

Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на систему образования. В 2020 году с учётом эпидемиологической ситуации прием в вузы республики впервые осуществлялся в онлайн режиме.

 

Министерство образования и науки Кыргызской Республики в 2020 году для приема абитуриентов в удаленном режиме ввело в действие автоматизированную информационнуюя систему «Абитуриент Online». Главной задачей АИС «Абитуриент Online» является обеспечение абитуриентов возможностью подачи заявления на участие в конкурсе для зачисления в вузы Кыргызской Республики в электронной форме. На сайте АИС https://2020.edu.gov.kg размещены страницы учебных заведений Кыргызстана, данные о факультетах и специальностях. АИС «Абитуриент Online» предоставляет возможность абитуриенту выбрать образовательное учреждение, отслеживать процесс приема, просматривать места в рейтинге поступающих, позволяет подтвердить свое согласие на зачисление.

Автоматизированная информационная система «Абитуриент Online» предоставляет возможность поступающим, особенно, из отдаленных районов, подать документы для поступления, не выезжая в город. Если раньше абитуриент должен был приехать в учебное заведение, чтобы внести отрывной талон в специальный ящик, и затем узнавать результаты в списке, распечатанном на бумаге, то сейчас процесс автоматизирован. Внедрение информационно-коммуникационных технологий приводит к существенной экономии времени абитуриентов, ускоряет процесс принятия решений.

 

Подача заявления для поступления в электронном формате исключает влияние человеческого фактора на итоги отбора абитуриентов.

 

Применение автоматизированной системы в работе приемной комиссии способствует повышению эффективности, обслуживания большего количества абитуриентов, выполнению плана приема, зачисляя в учебное заведение наиболее подготовленных абитуриентов.

 

Однако есть трудности в работе онлайн приема абитуриентов. Это, в основном, связано с доступом к интернету. Абитуриенты, живущие в отдаленных горных районах, не могут своевременно отправить заявку для поступления, так как у них отсутствует устойчивая интернет связь. У многих абитуриентов возникают проблемы с регистрацией в личном кабинете АИС. Школы, которые должны зарегистрировать выпускников для получения логина и пароля, недостаточно информированы об этой процедуре.

 

Приемные комиссии учебных заведений также имели сложности при введении дистанционного режима приема в вузы. Подготовка и проведение институтом приема абитуриентов сопровождается необходимостью обработки большого количества документов в короткие сроки. Приемной комиссии необходимо вести учет каждого абитуриента, обрабатывать данные документа об образовании, составить протоколы, ведомости, проводить процедуры зачисления и готовить проекты приказов о зачислении, при этом регулярно информируя абитуриентов о ситуации на каждом этапе приемной кампании, - от подачи документов до зачисления. Для осуществления оперативной приемной кампании необходимо внедрение передовых информационных технологий.

 

Относительно процедуры зачисления Министерство образования и науки Кыргызской Республики издало приказ, определяющий сроки приема документов и проведения вступительных испытаний, регулирующий способ подачи документов.

Абитуриент для регистрации представляет документы только дистанционно через Автоматизированную информационную систему «Абитуриент Online». Выпускники школ, набравшие на Общереспубликанском тестировании баллы выше проходного, могут зарегистрироваться на данном портале из любого региона, то есть отправить заявление в любой вуз Кыргызстана при наличии сертификата и талона.

 

В прошлом учебном году через платформу «Абитуриент Online» осуществлялся прием абитуриентов только в высшие учебные заведения, а в этом году появилась возможность принимать и абитуриентов в средние профессиональные учебные заведения.

Прием абитуриентов в вузы и спузы проводится в три тура. Каждый тур приема в вуз проводится по результатам ОРТ в течение шести дней. Заявки должны быть поданы до 14 часов третьего дня. В течение последующих трех дней абитуриент должен подтвердить желание учиться по выбранному профилю, в случае неподтверждения место будет считаться вакантным и перейдет в следующий тур.

 

В каждом туре отбора в спуз абитуриент имеет право подать одну заявку для участия в конкурсе на бюджетное место и одну заявку для участия в конкурсе на контрактное обучение. Для зачисления абитуриентов, как на бюджетную, так и контрактную формы обучения, конкурс проводится по сумме средней оценки аттестата о среднем образовании или свидетельства об основном общем образовании и оценки по профилирующему предмету математике, а также в случае проведения онлайн тестирования, его результатов.

При поступлении в Кыргызский авиационный институт высокие баллы предметных тестов по математике или физике дают абитуриенту преимущества. В нашем институте Автоматизированная информационная система «Абитуриент Online» интегрирована с автоматизированной образовательной системой АVN, что дает учебному управлению возможность формировать учебные группы и иметь информацию о студентах.