Кыргызский авиационный институт

имени И. Абдраимова

Курманов У. Э. Дорога в авиацию начинается здесь
Курманов У. Э. Дорога в авиацию начинается здесь
  • 02 Сен 2021
  • 4948
  • 0

Курманов Улан Эсембекович,

к. т. н., доцент, профессор,

директор КАИ им. И. Абдраимова

«Вестник Кыргызского авиационного института им. И. Абдраимова "Авиатор"», № 1, 2021. Стр. 17-20. ►

 

 

 

Кыргызский авиационной институт им. И. Абдраимова является единственным учебным заведением в нашей республике, который готовит кадры для гражданской авиации Кыргызстана, дальнего и ближнего зарубежья.

 

13 августа 1973 году для Средней Азии и для стран Азии и Африки было открыто Фрунзенское авиационное техническое училище гражданской авиации. С 1974 по 1994 годы училище готовило только по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». За это время были подготовлены более 3500 техников-механиков и направлены на авиапредприятия: Кыргызстана - 408 чел; Казахстана - 735 чел; Узбекистана - 458 чел; Таджикистана 128: Туркменистана - 255; России - 1161 чел.

 

В 1994 году Постановлениями Правительства Кыргызской Республики № 103 от 9.03.1994 г. и № 136 от 18.03.94 года на базе училища создан Кыргызский авиационный колледж и колледжу присвоено имя основателя авиации нашей республики Заслуженного пилота СССР № 00001 Ишембая Абдраимова.

 

Начиная с 1993 года, мы приступили к подготовке специалистов по новым пяти специальностям, таких как «Пилот», «Диспетчер управления воздушным движением», «Организация перевозок и управление на воздушном транспорте», «Сервис на воздушном транспорте». «Средства механизации и автоматизации на воздушном транспорте». За период с 1993 по 2015 год мы подготовили более 2500 выпускников по указанным специальностям как для Кыргызстана, так и для стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В 2010 году нами освоены еще две новые специальности - это «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» и «Обслуживание летательных аппаратов горюче-смазочными материалами», а в 2013 году произведен первый выпуск специалистов по новым двум направлениям.

 

В период с 2015 по 2017 годы нами открыты еще пять новых специальностей подготовки, как «Техническое обслуживание и ремонт компьютеров», «Информационная безопасность на воздушном транспорте», «Менеджмент на воздушном транспорте», «Эксплуатация судовых энергетических установок». «Авиационная безопасность».

 

Основная наша деятельность - это, безусловно, первоначальная подготовка специалистов для гражданской авиации. Вместе с тем, сегодня нами проводится огромная работа по диверсификации нашей деятельности. Мы увеличили линейку предоставляемых образовательных услуг. Наряду, с основной деятельностью, мы вошли в реестр государственных услуг предоставляемых госорганами и их структурными подразделениями, и начали предоставлять дополнительные образовательные услуги по подготовке, переподготовке и повышению квалификации авиационного персонала. Утверждены Агентством гражданской авиации программы подготовки и переподготовки действующих авиационных специалистов по таким направлениям, как «Переподготовка авиационных техников на Боинг -737-300,400.500». Данная программа ориентирована в первую очередь на наших выпускников техников-механиков, которые окончили наше учебное заведение на советскую авиационную технику. Также разработаны и утверждены Агентством ГА программы по «Первоначальной подготовке специалистов по авиатопливообеспечению», «Авиационному наземному обслуживанию воздушных судов», «Аварийно-спасательной работе в районе аэродрома», «Авиационной безопасности» и много других обучающих программ для персонала предприятий нашей отрасли. Реализация таких обучающих программ приносит нам дополнительные средства, а главным образом они оказывают влияние на безопасность полетов и, конечно же, качество предоставляемых услуг.

 

С гордостью могу отметить, что в 2017 году в рамках подготовки к аудиту Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по разделу «Авиационная безопасность», мы провели переобучение в нашем учебном заведении более 700 действующих работников всех аэропортов республики. А результаты аудита по данному разделу показали достаточно высокий уровень внедрения стандартов ИКАО в отрасль.

 

Также мы в 2016 году впервые произвели набор студентов на базе 9-классов, так как основная конкуренция среди колледжей именно в этом сегменте. Она, конечно, нам позволит подготовить более востребованных выпускников, потому как качество образования в школах областей и сел вызывает озабоченность.

 

В целях реализации Программы развития гражданской авиации Кыргызской Республики на 2016-2020 гг., утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики № 131 от 17.03.2016 г., а также с учетом возросших потребностей авиационной отрасли республики в специалистах с высшим авиационным образованием было принято решение о создании высшего авиационного учебного заведения «Кыргызский авиационный институт имени И. Абдраимова» на базе государственного образовательного учреждения «Кыргызский авиационный колледж имени И. Абдраимова», Постановлением Правительства Кыргызской Республики №788 от 06 декабря 2017 г.

 

В этой, связи, на базе существующей инфраструктуры создано и будет развиваться современное высшее авиационное учебное заведение в области авиации, для подготовки специалистов, как с высшим, так и средним профессиональным образованием, где основной акцент ориентирован на подготовку специалистов для отечественных авиапредприятий и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

При этом основной контингент ориентирован на обучение по программе средне-профессионального образования, а определенная часть студентов обучаются по программе высшего образования (бакалавриат). В перспективе планируем осуществлять подготовку авиаспециалистов-бакалавров для стран СНГ, Кореи, Ливии, Индии, Пакистана и ряда других стран. В этом направлении изучен опыт аналогичных учебных заведений России, Белоруссии, Украины, Литвы и Казахстана. В данное время нами уже ведется определенная работа и первые студенты из Ливии, Кореи начали обучаться в нашем институте. Также у Института есть реальные возможности для предоставления образовательных услуг для соседних стран Центральной Азии, Китая, Ближнего Востока и Африки. У учебного заведения есть опыт работы с иностранными студентами, в союзные времена обучение у нас прошли более 1000 представителей стран дальнего зарубежья.

 

Сегодня нами проведена большая работа по разработке и доработке всех внутренних локальных документов, касающихся всей нашей деятельности. Это в первую очередь документы учебно-методического направления, воспитательной работы, финансово-хозяйственной деятельности, противодействия коррупции и т.д. Работает лицензионная автоматизированная информационная система по электронному управлению всем учебным процессом «АВН», которая полностью ведет в автоматизированном режиме учет, статистику, рейтинг студентов и ППС. В данную систему интегрирован образовательный портал, где размещается учебно-методическая документация и электронные ресурсы для студентов. В текущем учебном году внедрено мобильное приложение «KelBil». Это приложение позволяет автоматизировать регистрацию посещаемости студентов, контролировать успеваемость студентов. Дает возможность студентам через смартфон использовать учебные материалы, просматривать текущее расписание курса, получать всю информацию об учебном процессе. Нами проведена полная локализация в компьютерную сеть института, установлена система видеонаблюдения за всей территорией, корпусами и многими учебными аудиториями.

 

В рамках становления и развития вуза организован и действует Факультет гражданской авиации, 2 кафедры, реализующие 8 образовательных программ бакалавриата, отделение СПО, где реализуются 12 образовательных программ. В Авиаинституте учатся свыше 1800 студентов из 14 стран. Разрабатываются электронные учебно-методические комплексы по всем реализуемым дисциплинам и размещаются в портал автоматизации учебного процесса.

 

В условиях пандемии учебный процесс был успешно переведён в удаленный режим. Работа в удаленном режиме показала, что коллектив Авиаинститута на достаточно высоком уровне сумел организовать и построить учебный процесс в дистанционном режиме.

 

Созданный нашими силами электронный информационно-образовательный портал обеспечил организацию дистанционной формы обучения, позволил удаленно проводить сессии, выпускные государственные экзамены и прием абитуриентов, вплоть до их дистанционного зачисления в вуз.

 

Принятые кардинальные и целенаправленные шаги, реальные реформы, увеличение информационно-коммуникационных технологий в производственном процессе сыграли ключевую роль в реализации данного вопроса, а принципиальным подспорьем явилось, то, что несколько лет назад была принята концепция и план мероприятий по внедрению информационной платформы в образовательном процессе «АВН».

 

При поддержке отдела информационных технологий и технического обслуживания компьютеров института, преподаватели создают видеолекции, которые размещаются на созданном канале института в YouTube.

 

Во время удаленного режима обучения были организованы 2 класса для тестирования студентов через портал автоматизации учебного процесса AVN и оснащены соответствующей компьютерной техникой. В 2020 году в марте и декабре приобретены компьютерная техника и дополнительные периферийные устройства и организован еще один класс для тестирования студентов через портал автоматизации учебного процесса AVN.

 

Развитие международных связей в деятельности учебного заведения играет немаловажную роль и является неотъемлемым фактором роста, обмена знаниями и опытом. В связи с чем, одним из основных задач на сегодняшний день является повышение эффективности международных связей с другими ВУЗами и научно-образовательными центрами. С учетом этого, за короткий период времени с целью развития международного сотрудничества были подписаны Международные соглашения с более 20 ведущими учебными заведениями СНГ и дальнего зарубежья в области гражданской авиации.

 

В рамках всестроннего развития учебного заведения руководством института уделяется весомое внимание и укреплению материально-технической базы. В период с 2016 по 2020 годы самолетно-вертолётный парк института пополнился самолетами Боинг-737-300 и Ан-2. Ведутся работы по передаче одной из авиакомпанией авиационных двигателей институту для использования в учебном процессе. Также, Министерством транспорта рассматривается вопрос передачи самолета Ту-154, находящегося на балансе министерства и базирующегося в аэропорту “Манас”. Приобретены современный микроавтобус для перевозки студентов и легковой автомобиль для хозяйственных нужд института. Проведены ремонты во многих учебных корпусах, старые коммуникации заменяются на новые экономичные, созданы все условия для проживания студентов в общежитии.

 

Принципиальной и составной частью подготовки специалиста является производственная практика. Знания и навыки должны закрепляться на практике и безусловно в нашей работе практике уделяется очень пристальное внимание. У нас есть договоренности по организации практики с такими солидными компаниями, как - ОАО «Международный Аэропорт «Манас», ГП «Кыргызаэронавигация», Ошский филиал ОАО «МАМ», Топливозаправочная компания «ИНТЭК», ОсОО «Манас Авиасервис», ОсОО «Манас Тренинг Центр», авиакомпании «Эйр Кыргызстан», «Авиа Траффик Компани», «Эйр Манас», «Эйр Кейджи», «Скай Кейджи» и «Таджик Эйр». Руководителями практик, как правило, назначаются опытные специалисты компаний, которые по утвержденным программам ведут практическую подготовку студентов. Слова благодарности и признательности хочется выразить руководителям и коллективам указанных компаний.

 

В нашей работе пристальное внимание уделяется морально-нравственному становлению личности. Ежегодно в стенах института, а также  совместно с другими учебными заведениями проводятся десятки мероприятий воспитательного характера.

 

Особо хотелось подчеркнуть, что одним из первых Указов нашего нового Президента С.Н. Жапарова является духовно-нравственное и физическое воспитание личности и это говорит, что Президент обозначил главные приоритеты в дальнейшем развитии страны и указывает нам вектор для работы и созидательного труда.

 

В заключении хочется отметить, что коллектив Авиационного института в полной мере осознает всю важность проводимых работ, ценит то доверие, которое сегодня оказывается Правительством Кыргызской Республики, руководством Министерства транспорта, Министерства образования Кыргызской Республики, и мы намерены планомерно и комплексно идти по пути развития единственного авиационного учебного заведения в нашей стране.